设为首页 加入收藏

TOP

气候变暖导致小型鱼类的饵料生物变少
2018-12-10 15:46:57 来源: 作者: 【 】 浏览:323次 评论:0

一项新的研究发现,鳀鱼、沙丁鱼、鲱鱼和其他小型鱼类的饵料生物正在减少,这是由于近几年东太平洋异常温暖的海水损耗了它们过去赖以生存的富含浮游生物的食物网。

为了得出这一结论,NOAA渔业部门和北卡罗来纳大学的科学家们将最近几年(比如2015年和2016年)采集的鱼类胃含物与2010年和2011年等相对凉爽年份采集的样本进行了比较。在温暖和寒冷的年份,鱼类都会捕食浮游生物,比如桡足类和小型甲壳动物,但在最近的温暖年份,它们消耗的低能量凝胶状浮游生物的比例要高得多。研究人员解释说,在同一时期采集的浮游生物和拖网样本显示,食物网总体上从甲壳动物控制的系统向凝胶生物转变。

该研究结果发表在《Marine Ecology Progress Series》杂志上,这为了解不断变化的海洋环境在生态系统中的反应打开了一个窗口。科学家们得出结论,在异常温暖的海洋条件下,一些饵料鱼类可能在没有更好猎物资源的情况下而利用其他猎物。根据研究人员的说法,食用不那么喜欢的食物的一个直接结果是,在温暖的年代里,这些鱼体型更小,身体状况更差,因为它们吸收的食物能量较低,生长速度较慢。NOAA西北渔业科学中心的渔业生物学家表示,它们的食物不够充足,没有喜欢的食物,所以也没有足够的能量来维持正常的生长。科学家们仍在探索2014-2016年异常温暖的海洋环境对东太平洋的影响,这种异常温暖的海洋条件被称为暖水团,导致加州海岸持续高温和阿拉斯加湾的浮游生物偏少。西北渔业科学中心生态学家 Mary Huniller表示,人们需要更好地理解饵料鱼和捕食者之间的联系,以便能够预测和减轻变暖事件对生态的影响,比如暖水团,它们的频率和强度预计会增加。不仅仅是这些鱼类面临难关,暖水团对整个加州海流的多重营养水平也有负面影响。

译自FIS2018105日发布)

Tags: 责任编辑:yanglinlin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇牡蛎可能会受到2010年深水地平线..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位