设为首页 加入收藏

TOP

全国人大 |《中华人民共和国渔业法》实施情况报告(全文)
2019-12-30 09:05:51 来源:中国水产(ID:fishery1958) 作者: 【 】 浏览:637次 评论:0
微信图片_20191230090548.jpg
全国人民代表大会常务委员会:   
    渔业是农业农村经济的重要产业,是实施乡村振兴战略的重要途径,是生态文明建设的重要内容。全国人大常委会开展渔业法执法检查,目的是为了通过增强法律制度的执行力,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央推动现代渔业发展的决策部署,促进我国渔业实现高质量发展,助力实施乡村振兴战略,满足人民群众对优质水产品和优美水域生态环境的需求,为推进渔业治理体系和治理能力现代化提供强有力的法治保障。此次执法检查是渔业法自1986年颁布实施以来,全国人大常委会首次对该法开展执法检查。执法检查组由全国人大常委会副委员长曹建明、吉炳轩、万鄂湘、武维华担任组长,成员由全国人大常委会委员、农业农村委组成人员、部分全国人大代表共29人组成。8月26日,执法检查组召开第一次全体会议,部署检查工作,听取农业农村部、国家发展改革委、财政部、交通运输部、中国海警局关于贯彻实施渔业法有关情况的汇报,公安部、自然资源部、生态环境部、海关总署等部门提供书面汇报材料。9月至10月,执法检查组分4个小组,赴天津、辽宁、上海、浙江、福建、山东、湖北、海南等8省(市)开展执法检查。同时,委托河北、江苏、安徽、江西、湖南、广东、广西等7省(区)人大常委会对本行政区域内法律实施情况进行检查。11月22日,执法检查组召开第二次全体会议,总结工作、讨论报告。为确保执法检查取得实效,全国人大农业农村委在7月中旬,与农业农村部有关司局、单位进行了座谈。在执法检查组第一次全体会议上,专门安排与会人员共同学习渔业法,邀请法律专家对渔业法的立法目的、基本原则、主要制度、具体条款内容进行解读,进一步增强执法检查工作的针对性。在开展执法检查过程中,检查组深入到28个市县区,实地检查32家渔业企业,走访13个渔港渔村,召开了16个基层座谈会,广泛听取基层渔政监督执法人员、科技人员、渔业企业、合作社、养殖户、渔民代表以及法律专家对贯彻实施渔业法的意见和建议。检查组还在天津市、海南省随机抽查检测了12家养殖主体生产的7个水产品种禁用药物残留情况。现将这次执法检查的主要情况报告如下:

    一、渔业法贯彻实施的基本情况    法律颁布实施以来,特别是党的十八大以来,国务院及地方各级政府认真贯彻渔业法确立的以养殖为主,养殖、捕捞、加工并举的发展方针,依法规范管理渔业生产活动,推动我国渔业经济持续健康发展。2018年,我国水产品总产量6457.7万吨,约占世界总产量的40%,其中养殖产量4991.1万吨,占世界养殖总产量的2/3以上;渔业经济总产值2.586万亿元,其中渔业产值1.28万亿元,占农林牧渔业总产值的10.7%,水产品加工率41%,水产品进出口总量954万吨,进出口总额372亿美元;渔民人均纯收入达到19885元,水产品人均占有量46公斤,基本实现了促进渔业生产发展,满足人民生活需要的立法目的。

    (一)依法规范养殖生产行为

    落实渔业法第10条、第11条规定,加强养殖水域滩涂统一规划利用,依法核发养殖证。目前,全国水产养殖面积719万公顷,1502个水产养殖主产县完成水域滩涂规划编制,全国共核发养殖证11.7万本,发证面积380万公顷,占比53%。湖北省累计核发淡水养殖证3.5万本,做到应发尽发,浙江省发放近海养殖证2242本,基本实现全覆盖。落实渔业法第4条、第16条规定,加大水产优良品种选育推广力度。国务院渔业行政部门公告推广水产新品种215个,2018年全国水产养殖品种改良率51%,共生产淡水鱼苗1.3万亿尾、海水鱼苗128亿尾。落实渔业法第17条、第18条规定,加强水产苗种进出口检疫和水产养殖病害防治。近年来从进口水产种苗中截获白斑病等重要水生动物疫病5种,辽宁、上海等地推动建立水产品疾病远程诊断系统,提升水生重大疫病预防控制能力。落实渔业法第19条规定,加强水产品质量安全和投入品监管。全国水产品产地质量安全监测合格率达到99%以上,执法检查组随机抽查对象和品种全部合格,天津、海南等地建立完善水产品质量安全追溯体系,“三鱼两药”问题得到初步遏制。

    (二)依法加强捕捞监督管理

    落实渔业法第21条规定,扶持远洋捕捞业发展。国务院有关部门制定出台了一系列扶持政策发展远洋捕捞业,目前我国169家远洋渔业企业、2654艘远洋渔船作业范围涵盖太平洋、印度洋、大西洋公海和南极海域,以及42个国家专属经济区海域,60%的捕捞渔获运回国内。落实渔业法第23条、第24条规定,抓好捕捞许可证制度实施。全国各级渔政部门共核发各类捕捞许可证41万本,建立国家渔船管理数据库,强化渔船属地管理,全面推行依港管船管人管渔获,安徽、福建、山东、广东、广西等地积极推动内陆渔船登记证书、检验证书和捕捞许可证“三证合一”改革。落实渔业法第26条规定,加强捕捞渔船检验。2018年4月,交通运输部门开始履行渔船检验职责,已对全国全部远洋渔船签发船舶检验证书。落实渔业法第27条规定,持续推进渔港规划建设。1998年以来国家累计投资83亿元,在沿海地区建设中心渔港66座、一级渔港82座,沿海渔港总数1292个,2018年国务院有关部门制定实施全国沿海渔港建设规划(2018—2025年),推动建设10大沿海渔港群和93个渔港经济区。

    (三)依法增殖养护渔业资源

    落实渔业法第21条、第22条规定,持续降低渔业捕捞强度,探索实施捕捞限额制度。通过严控网